Оценка уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта:
· Влияние занятий физической культурой на состояние здоровья, повышение умственной и физической работоспособности.
· Гигиена занятий физической культурой.
· Основные методы контроля физического состояния при занятиях различными физкультурно-оздоровительными системами и видами спорта.
· Основы методики самостоятельных занятий.
· Основы истории развития физической культуры и спорта.
· Овладение практическими умениями и навыками физкультурно-оздоровительной и прикладной направленности, овладение умениями и навыками в различных видах физкультурно-спортивной деятельности.
Рекомендации к недельному двигательному режиму (не менее 10 часов.)
1. Утренняя гимнастика. Не менее 70 мин.
2. Обязательные учебные занятия в образовательных организациях. 120 мин.
3. Виды двигательной активности в процессе учебного дня (динамические паузы, физкультминутки и т. д.). 150 мин.
4. Организованные занятия в спортивных секциях и кружках по легкой атлетике, плаванию, лыжам, гимнастике, подвижным играм, в группах общей физической подготовки, участие в соревнованиях. Не менее 120 мин.
5. Самостоятельные занятия физической культурой (с участием родителей, в том числе подвижными играми и другими видами двигательной активности). Не менее 160 мин.
6. В каникулярное время ежедневный двигательный режим должен составлять не менее 3 час.
Почему комплекс ГТО стоит начинать с дошколят?
Очень важно с дошкольного возраста прививать детям любовь к спорту, здоровому образу жизни. Необходимо, чтобы дети понимали важность здорового образа жизни, важность оптимистического настроя для счастливого будущего: желание быть здоровым, заниматься спортом, закаляться, стремиться никогда не унывать, быть веселым.
Игра – это основа жизни ребенка, движение – основа жизни, а вместе, это двигательные игры – то, что занимает примерно 90% времени всей деятельности ребенка дошкольного возраста.
Именно в дошкольном возрасте закладывается основа для физического развития, здоровья и характера человека в будущем. Этот период детства характеризуется постепенным совершенствованием всех функций детского организма. Ребенок этого возраста отличается чрезвычайной пластичностью.
Для развития координации движений сензитивным является старший дошкольный возраст. Именно в это время ребёнку следует приступать к занятиям гимнастикой, фигурным катанием, балетом и т. п.
Детские сады должны стать фундаментом, на котором дети приобщаются к здоровому образу жизни и спорту. Свои первые значки ГТО ребята должны получать именно в дошкольных образовательных учреждениях.
Дети — подражатели. Если один ребенок получит значок, то остальные также захотят его получить. Взрослые должны помогать им достичь желаемой цели.
В рамках мониторинга дети дошкольного возраста выполняют тесты:
Бег 30 м; челночный бег (10 м. три раза); метание мешочка с песком (солью) вдаль; прыжки в длину с места; прыжки в длину с разбега (с 6 лет); прыжки в высоту с разбега (так же старшие дети); бросок мяча весом 1 кг из-за головы двумя руками; равновесие (стойка на одной ноге); гибкость (наклон вперёд вниз, стоя на скамье).
Организация по выполнению видов испытаний, нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта осуществляется Центрами тестирования.
Центром тестирования является некоммерческая организация, учредителями которых являются:
· Министерство спорта РФ;
· Исполнительный орган государственной власти субъекта РФ в области ФК и С;
· Органы местного самоуправления.
Финансовое обеспечение деятельности Центров тестирования осуществляется за счет собственных средств, средств учредителя и иных средств привлеченных в рамках законодательства РФ.
Лицо, желающее пройти тестирование (далее – участник), направляет в центр тестирования заявку на прохождение тестирования (далее – заявка) лично, по почте, либо по электронной почте.
В заявке, подаваемой впервые, указывается:
· фамилия, имя, отчество (при наличии);
· пол;
· дата рождения;
· данные документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации;
· для лиц, не достигших возраста четырнадцати лет – данные свидетельства о рождении;
· адрес места жительства;
· контактный телефон, адрес электронной почты;
· основное место учебы, работы (при наличии);
· спортивное звание (при наличии);
· почетное спортивное звание (при наличии);
· спортивный разряд с указанием вида спорта (при наличии);
· перечень выбранных видов испытаний (тестов);
· согласие на обработку персональных данных.
К заявке прилагаются две фотографии размером 3х4 см (на бумажном либо электронном носителе).